要說金門的觀光特色,莫過於戰地的景觀了,除了坑道,戰史館也是必參觀的路線。民國七十三年,金門居民為了紀念古寧頭戰爭,特地在金門西北方古寧頭,這塊戰爭地成立了古寧頭戰史館,而戰史館內當然就是介紹古寧頭戰役的相關資訊了。



↑阿忠的塑像和戰史館前方的大道

古寧頭戰史館就位於一排濃蔭大道之後,車子在停車場停好後,約步行六分鐘,即可到達戰史館門口。戰史館前第一個影像是,金門人口中的『阿忠』塑像,為什麼叫阿忠呢,據導遊小云解說大概塑像的下方刻有個忠字,故大家久而久之就以阿忠來代稱戰史館前的軍人塑像。另外在戰史館一旁有兩台『金門之熊』的戰車,據說就是在古寧頭戰役中,因為拋錨而最先發現共軍來襲,最後加入戰役殺敵無數的戰車。從有砲彈打到沒有,進而利用戰車輾斃敵人,館前濃蔭大道上,兩條紅的惹眼的紅線,就是代表戰車鋁帶上鮮血印在地上的印記,戰史館的外牆也貼上戰役情況的浮雕塑像,還沒進到館內,就感覺到戰況的慘烈。



↑戰史館前方的金門之熊

到了館內,因不能能拍照,所以就乖乖收起相機,仔細參觀起館內的介紹,除了當年使用的兵器,還有畫家用畫畫出當年戰爭的情況。其中有一幅價值兩千多萬的油畫,是關於蔣公閱兵的畫,這幅畫特別之處就是3D,也就是不管你走哪個方向畫中車燈都會跟你移動,非常特別。

我不知道別人是怎麼想的,但是對於戰史館我覺得就是一段歷史吧,也是一種紀念,不管你對之前的政府有多麼不滿,不用將一段歷史拿來泛政治化,在參觀的同時,批評一些有的沒的,每一樣事情都泛政治化不累嗎?唉~這是題外話,遇到這樣無聊的人,算是這趟旅遊的一個小缺點吧,這也就印證一種米養百樣人,真的是什麼樣子的人都有。

傍晚我們離開了古寧頭戰史館,開始三天中唯一的健行─太武山。為什麼要選在傍晚呢?原因是金門太熱了,不選在太陽西斜時爬山,會熱死人的。說到太武山,第一個想到的就是『毋忘在莒』這四個字,是民國四十一年蔣公巡視金門時所提頒,目的是要全體同胞謹記歷史教訓,開創中興復國的契機。時光過的很快,如今我們國人跟兩岸來往頻繁,復國這個字眼,早就是個歷史了,毋忘在莒對我們而言,就是一個來金門太武山到此一遊的景觀,這對九泉下的蔣公大概很難想像的。





太武山當然不會只有毋忘在莒這個石碑,過石碑後100公尺,有一座有名古蹟海印寺,海印寺原名太武巖寺,建於宋度宗咸淳年間,至今已經八百多年,中間經過幾次重修,民國47年被激烈的八二三炮戰炮火毀壞,民國49年由國軍重修至今,最具代表就是在海印寺旁的海山第一的那個入口。很不幸這趟旅遊海印寺在維修,無法進入參觀,稍微拍了照就往回走了。



↑海印寺正在整修中





↑在海印寺附近有一奇怪牌子寫著往屏東,是台灣的屏東嗎?

回程發現在路旁還有一處倒影塔的景點,其實它跟鄭成功觀兵奕棋處是同一地方,由路旁小階梯上去不到1分鐘,馬上就能看到一座嶄新的寶塔,看起來不像古蹟,而今天天氣很怪,明明很好卻無法看太遠,所以原本能看到金門海灣景色就看不到了。為了不耽誤集合的時間,我又拿起相機隨便拍了一下,就繼續往集合地點移動。



其實太武山算是一條輕鬆的步道,由玉章路的牌樓下出發,雖然沿途都是上坡,但是平舖的石板路走起來是很輕鬆的。而且沿途可以看山石、賞野花、聽風聲,豐富又愉快,若能多花一些時間停留,應該可以發現更多有趣的事情。



↑回程發現一個先生騎單輪車要上太武山,是在太強了!

當然,跟團一定有的行程就是購物,我並不特別排斥這樣的活動,不買能試吃、試用、試喝,也是很不錯。第一天安排的是金門特產─貢糖,從一進門就開始努力試吃,口渴還有店內招待的茶米茶,整團人都吃的很高興,最後還是不免俗也買了新口味─鮭魚貢糖,帶回台灣給親友們嚐鮮一下。

貢糖店逛完後,吃完晚餐就帶回飯店休息,可是我們還玩不過癮,約了幾人慢慢散步到金城鎮的街上,就在節孝牌坊前,發現一家還沒關門的小吃攤,主要賣的蚵嗲、炸什錦等油炸物品,我們也分別買蚵嗲和炸什錦來嚐鮮一下,蚵爹味道普普,炸什錦就滿不錯的,裡面有一些蔬菜的東西,炸好沾些胡椒粉,吃起來很香也很適合當下酒菜,我們邊走邊吃回旅館,不是我們不想逛,實在是金門晚上沒什麼夜生活,想多逛店面都關了,只好早點回旅館聊天看電視了。

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