最近這個部落格有點給他荒廢,其實本身也沒有什麼太忙的事情去耽擱,單純一個懶字,什麼事也懶洋洋的提不起勁,連旅行這件事也變得意興闌珊。是怎麼啦我也不清楚,不過還是盡量努力保持一個月幾篇的文章。

990227-12.jpg 

話說阿一個無聊的下午,雖然天氣不是很好,還是帶著兩個小傢伙出門晃晃。原本天氣只是陰陰的,上了二高後竟然下雨了,一直到了三坑還是下個不停,就是比毛毛細雨還粗的狀態,不帶傘一會兒就淋濕了。

來介紹一下這個三坑老街,它的位置在桃園龍潭鄉裡,主要以永福宮為中心擴散聚落,老街上都是商店,而房子的形式以「步廊式街屋」為主。三坑老街大約在清朝時期行程,所以永福宮大約210年的歷史,是一個頗具歷史的古蹟老廟。

990227-1.jpg 

永福宮從外表看起來並沒有很大顯眼的特色,不過走近一瞧會發現,建築物裡面處處發現歷史的痕跡,斑剝的門板和柱子,沒有一點修飾,薰黑的天花板和牆壁,也顯得歷史在這裡留下不少痕跡,少見的古色古香,讓這間永福宮顯的珍貴。

990227-16.jpg 

990227-11.jpg 

990227-14.jpg 

990227-15.jpg 

990227-13.jpg 

990227-17.jpg 

990227-18.jpg 

990227-19.jpg 

就在大雨中永福宮前水泥戲台,表演起酬神的客家戲曲,台上的演員有著兩極化的年紀,不是很老就是很年輕。就如照片中的小哥,聽聲音應該大約在國中上下年紀,這也是沒辦法的事情,這樣的野台戲團,已經隨著時代變遷逐漸凋零,能願意繼續從事這樣的工作,我猜想小哥大概是戲團親戚之類,幫忙成分較大。

990227-3.jpg 

990227-4.jpg 

(冰滴咖啡NT.70元)

就在欣賞客家戲曲時,順手就在老街的店家叫了杯咖啡,這咖啡有別一般使用熱水泡的,而是用冰滴的方式,不過味道還好,我個人是覺得有點苦味,在冷冷的下雨天點杯冰冷的咖啡,其實不是很優,喝到有點打哆嗦,早知道就叫熱咖啡。

990227-5.jpg 

990227-6.jpg 

薑還是老的辣,我家聰明的老媽就點了碗熱豆花,不過我並不愛吃豆花,所以即使是熱的也不具吸引力。

990227-7.jpg 

990227-8.jpg 

另外我們也品嘗了當地有名的客家美食─牛汶水,那是什麼?說穿就是黑糖水煮麻暑,只是平常我們在延三夜市吃的是家花生粉,這邊是加芝麻和花生,而麻署的口感比較Q,還滿好吃的。

990227-20.jpg 

另外這邊很多房子是用以前夯土技術做的,所以你只要走近瞧瞧,就可以發現房子的一些秘密。(什麼是夯土,看這裡→[遊記] 桃園的小旅行。大溪、三民蝙蝠洞、綠光森林)

990227-21.jpg 

我們家兩個寶貝,只要有遊樂的器材必定玩上一把。

990227-2.jpg 

回頭再看看老街一眼,真的很短的 一條街,從頭走到尾不到三分鐘。

其實三坑老街還有一個黑白洗的地方,就是以前人洗衣服洗東西的地方,水的顏色有點混濁,不過雨實在下的離譜,我們沒有再繞過去看。三坑老街我個人認為,鐵馬路線似乎比古蹟來的響亮,若是來石門水庫或大溪遊玩,可以順道參觀一下,但是若要專程來,可能會有點失落。當然騎鐵馬來又另當別論。

990227-22.jpg 

990227-23.jpg 

最後,我們在回家的路上,特別開車跑去大溪英業達對面的共匪餅,買了一堆甜餅,不蓋你我連吃三天才把它吃完,早知道大家都不吃就不買,我想短期內我不想再吃到共匪餅啦!

怎麼去

<三坑老街>
北二高→
北上由龍潭交流道下往石門水庫方向,一直進台3乙線中正路三坑段後,約6公里處即可看到三坑老街,續前行約1公里右邊即可到達三坑老街指標。
 
南下由大溪交流道下往大溪,石門水庫方向,再右轉走台3線往員樹林方向,一直走接台3乙線走中正路三坑段後,接石門路約6公里處,即可看到三坑老街指標。

這邊有更詳細的介紹→三坑老街 (三坑仔老街)

<共匪餅>
大陸妹共匪餅(大溪店)
營業時間:AM11:00~PM18:00
電話:03-3900841
住址:大溪交流道下→遇仁和路左轉(英業達對面)

延伸閱讀→大陸妹共匪餅(大溪店)

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()