艾葛絲佈告欄
●請勿在留言板張貼廣告,發現必刪

目前日期文章:200709 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

四天連假遇到第三天得來醫院產檢,不過已經到了後期了,那兒也不能去玩,所以倒是無所謂。

晚上把甜甜交代給娘家媽媽照顧後,就跟小胖來醫院產檢。由於今天要照超音波,護理站報到完,就到診間請護士幫我開超音波單,雖然今天晚上人有比平常少,不過照超音波時也排了一陣子才輪到我。今天照超音波的醫檢師大概心情不錯,幫我照的時候還跟我們有說有笑,除了笑我肚子很大以外,還幫小飯團的重要部位特別圈起來給我們看。因為以前照超音波時,除了高層次和黃醫生幫我們照的那2次有特別圈選重要部位,其他都是只看頭圍腹圍還有腳長之類。

照完超音波後,把報告送入診間,沒想到護士小姐就請我留在診間,不到幾分鐘就輪到我,醫生看完報告後,說小飯團可能跟姊姊大小差不多目前是3500G,還是老話叫我多運動,並且下回產檢時順便內診看看子宮頸開的怎樣。後來我想到這星期小飯團白天都不太動,所以順便問了醫生胎動減少的問題,沒想到醫生就叫我上5樓產房測胎動。

領了護士給的單子,批了價就拿到產房去了。這是我第一次仔細看到產房,因為上回生小孩時,羊水先破一進產房就躺著到生,根本沒機會看清楚。不過今天生產的人不多,整個產房冷冷清清的,護士安排我到其中一間房間,幫我綁上監測的機器,並且叫我感覺胎動的時候,要按一下手中接到機器的按鈕。由於先生不能進去,所以我就一個人很無聊的在那監測,大約測了40分,報告就拿到手了,再度拿回診間,等了一會黃醫生就幫我看了報告,並且說胎動的情況還好,而且有點宮縮,叫我多注意胎動的情況,若是有很久都沒動就要回醫院檢查,另外醫生說依我目前的狀況,小朋友有危險的情況很低大約98%,也不用過度擔心,只要小心注意即可。

終於今天產檢結束,到了後期每產檢一次,就覺得小飯團誕生日子越來越近,開始有點期待,不過想到我的待產包都還沒準備就傷腦筋,看來要動手打包了,真的不能在偷懶拖延,因為小飯團的紗布衣和新衣服都還沒洗,真擔心我再這樣散漫下去,突然要生了,結果待產包還空空的,那就糗大了。


eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()





最近甜甜出門開始試著不包尿布,效果還算不錯,都不會尿褲子,事實上她現在幾乎都沒尿過褲子。不過,有一點實在令我煩惱,就是她不太願意上外面的廁所,只要廁所稍微有味道,或是潮濕看起來髒亂,她會憋著不願意上廁所。有一次,在郊外臨時找不到廁所,只好帶她到草叢旁抱著尿,她竟然說髒髒不要上,我開始懷疑她有上廁所的潔癖了,後來我只好帶著紅色小尿桶出門,只要她想上廁所時,就在車上解決。

對於潔癖我是覺得還好,因為甜甜也不是只有對廁所,吃飯的時候有飯粒她也會檢起來,臉上髒髒的也會想抽衛生紙擦擦,這些對於女生都不算超過或奇怪,唯一擔心的是她憋尿的問題,有好幾次慢慢解釋給她聽,但似乎她還不能理解,有幾次還忍到『角輪筍』,就是打冷顫的意思,很擔心這樣對她的身體不是很好,真的不知道怎麼幫她接受在外面上廁所這件事,因為不開車時也沒辦法帶小尿桶出門,而且我們也不可能每次都到星級飯店或是高級餐廳用餐,所以總有機會遇到不是很優的廁所,有的時候真的不行,會再度包上尿布,叫她尿在尿布上,幸好這樣她還能接受,不過長期也不是辦法,有時候我也懷疑是不是遺傳,我小時後也是不敢上外面的廁所,我寧可忍著尿也不願意上很髒的廁所,難道連這種事都能遺傳嗎,真是太不可思議了!

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

其實發胖後我並不太喜歡照相,一是不上相,二是肥的嚇人,不過第一胎的經驗,懷孕期間沒有留照片,覺得很可惜,所以這胎就有多拍幾張留念。另外剩3星期就到預產期,趕緊去設計師那剪個輕鬆利落的短髮,這樣月子期間也比較舒服。





eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

例行的產檢日子,已經是後期了,所以每週一次,今天主要是來看上回乙型鍊球菌報告,很幸運仍然跟上胎一樣安全過關。接著是例行胎心音檢查,也是一切正常,不過醫生有我的肚子看起來很大,寶寶應該也比一般正常週數大,還是老話少吃多動,另外下星期安排再照一次超音波,追蹤一下小飯團目前的大小,我想應該還是不小吧,大概跟姊姊一樣,最少有3500G,想到頭皮就有點麻麻的,不過也無從選擇,只希望小飯團別太晚出來才好。

說說我這兩星期的狀況,進入後期了,有些常見的症狀如下:

.腳輕微水腫
本來很擔心會腫的很可怕,還好並沒想像中的那樣,要仔細瞧才看的出水腫
.皮膚還是很黑
這胎懷孕皮膚比之前黑好多,雖然說不像人家說懷男生會長很多痘痘,基本上我是根本沒長,但是皮膚真的黑的嚇人,每次照鏡子都覺得好醜啊

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9/13
因為前2天有持續發燒又退燒重複的情形,帶甜甜至家裡隔壁的小兒科診所檢查,醫生推斷是腸病毒,開了藥後,就回家觀察休息。到了半夜仍然有發燒的情形,不過在天亮前就又退燒。

9/14
繼續服用醫生開的藥,當天仍然發燒2次又退燒,其中體溫都在37度左右,但是半夜明顯比較好睡,沒有驚醒哭鬧的問題。

9/15
因為醫生開的藥即將吃完,而體溫仍在37-38度徘徊,只好帶到娘家附近的診所再度就診,醫生再度確定是腸病毒,不過當天已經有出現口臭的現象,詢問醫生說是嘴破造成的。晚上九點多,安撫在小阿姨家中小睡一下,睡眠的過程出現顫抖的現象但沒有發燒,擔心是腸病毒的併發症,所以趕緊去大醫院急診,在上車後就立刻發燒到39度半,不過顫抖的現像有趨緩並逐漸停止。最後因為症狀有點緩和,決定直奔回台北馬偕看診,實是在是對桃園敏盛不太有信心。

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這星期甜甜體溫有點偏高,直到前天連續晚上發燒,昨天晚上下班後,就帶甜甜去附近的小兒科診所檢查,經醫生看診,發現甜的咽喉地方有個小破洞,而且加上體溫昇昇降降的,醫生判斷有可能感染腸病毒。不過目前症狀算是比較輕微,醫生開了退燒和增加食慾的藥後,交代若有抽續和昏睡就趕快送大醫院。一時間聽起來真是可怕,沒想到沒什麼出門的甜也被傳染腸病毒,真的對於小兒疾病真是防不慎防,這也是沒辦法的事。

看完醫生拿了藥後,在家裡的甜仍然還算活潑,只是吃不太下東西,連水也都抗拒,想必那個小破洞應該有些痛,真是可憐,也因為這樣第一次餵藥甜就通通都把它吐出來,後來睡前只好把藥加在牛奶裡,不過她也是喝一半就不喝了,真的不知道要如何餵她。到了半夜甜再度發燒,一路燒到39度,不過又降下來排回在38度,所以沒有立刻給她吃退燒藥,只是先讓她喝白開水,並且繼續量體溫。快天亮的時候,再度把藥(不是退燒藥)加入牛奶,不過這回牛奶只泡60CC,這回甜就把她喝光光了,也順便喝了20-30CC的溫開水,直到上班前,甜的體溫已經恢復正常,也睡得很平穩,把藥交代給婆婆,並且請婆婆注意甜的體溫,就趕快出門上班了。

直至中午打電話回家,甜的活動力還算ok,不過體溫有升到37度左右,婆婆正在餵今天的第二次藥,希望晚上下班後,甜的狀況能再減輕一些,不然我這個做媽的可又要擔心死了。


eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



最近甜甜就像一塊海綿,教她什麼很快就能吸收。

就拿遊戲來說,現在我最常跟她玩的遊戲有三個,一個是美容院的遊戲,這個大概是阿嬤帶她去洗頭時,有模有樣的學起來,通常她會問:『小姐!洗頭』後,拿毛巾放在我的肩上,用她的小手在我頭上亂搓,然後我要假裝很舒服誇讚她說好棒,接著我要躺在枕頭上,甜會爬上枕頭坐著,假裝幫我沖水,最後在拿一支梳子梳兩下對我說聲好就完成整個遊戲。第二個遊戲是賣麵的遊戲,我有買一個辦家家酒的廚房遊戲組,通常這個遊戲由我們全家一起陪她玩,大家輪流點餐,然後她會把假的肉或魚放在小盤子送上,我們還要假裝吃的津津有味,誇獎她的餐點很好吃,雖然甜還不會說很多話,大都是單字,但對於大人的讚美倒是很清楚。第三個遊戲是餵你吃東西,這個其實嚴格來說,不算是遊戲,就是每次在吃點心和吃飯的時候,甜甜很喜歡拿湯匙或筷子把食物鏟起來餵我們吃,不吃她還會生氣,不過有件事還真奇怪,湯匙是有教她使用,筷子並沒有,有一次她還用不太穩的方式夾了好幾次泡菜給我們吃,我一直覺得筷子的使用是很難的,沒想到甜甜會單手用筷子,雖然不是很標準也不太穩,但是沒人教她竟然就學會了,到現在我還是想不透,不過我還是不太敢讓她常常用筷子,因為筷子尖尖的,萬一不小心挿到,真是太危險,還是讓她暫時用湯匙好了。

其實甜甜玩的遊戲種類很多,但不會特別偏向玩具,反倒是很愛與人互動,而且很喜歡和人聊天,雖然大部分都聽不太懂,不過感覺甜是個活潑的小孩,這也難怪甜的人緣一向不錯。所以現在跟甜互動都要很小心,因為學習的快,若是不小心說錯話很容易就學起來,當父母真的非常不容易。

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這回產檢主要目的是採乙型鏈球菌的檢查,可能馬偕是大醫院,檢查費用硬是比一般診所還貴,費用要900元,好像在大醫院的檢查什麼都貴,不過這也是沒辦法的事,想在大醫院產檢生產,就是要有這個心理準備。

今天運氣不錯,雖然掛37號,但是早點到護理站報到,病歷也就提前送進診間,所以不到30分就輪到我。最近因為肚子頻頻有往下墜的感覺,所以問了醫生原因,醫生說第二胎都會這樣,叫我用托腹帶,不過跟大姑借的扥腹帶因為比較小,用起來感覺好像就沒差,只好多忍忍了。醫生詢問完後,護士小姐安排進診療間,等醫生來後先是聽胎心音,再來就是陰道肛門採樣,醫生用棉花棒個別在陰道跟肛門採集檢體,由於馬偕的診療台是沒布簾的,所以醫生在採樣的時候還是有點尷尬,想到38週還要內診真是三條線。採完後拿了批價單就去繳費,順便拿檢體去一樓檢驗科,看了預約掛號單,下次竟然排到62號,不過也無所謂,因為下回就一週產檢一次,表示接近生產的日期,等門診的日子就快結束,多忍忍加油吧!


eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()





星期天娘家媽媽買了一頂紅色兒童安全帽,
為了假日甜甜回桃園時,能騎車戴她出去。

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()