艾葛絲佈告欄
●請勿在留言板張貼廣告,發現必刪

目前日期文章:200708 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小飯團的超音波資料

EFW(體重):3001g
BPD(頭圍):91.1mm  37W4D
FL(大腿):70.5mm  39W3D
AC(腹圍):324mm

今天的產檢又是很令人期待的一次,因為這次要照超音波,追蹤小飯團(豬弟弟的小名)的大小。

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身高:83.5cm(75-90%)
頭圍:47.5cm(75-90%)
體重:11.1kg(50-75%)

今天甜甜要去打1歲6個月的預防針,也就是白喉破傷風百日咳混合疫苗+B型嗜血桿菌疫苗+小兒麻痺疫苗第四劑。本來想延續前面就用四合一+小兒麻痺口服疫苗的,但是想到打完針還要滴2滴口服疫苗,而且甜甜早上還因貪玩咬破嘴唇,擔心藥滴到傷口會有什麼影響,所以臨時改成五合一,就是把口服的疫苗改成用注射的,而且只打一針就ok了。

來到醫院,先到護理站報到,量體重的時候甜甜還因為身高比較高,被護士小姐指示要坐著量,本來還不覺得,當甜坐在體重機上,很明顯感覺甜的體型真的不小。接著是身高和體溫,還好甜甜都滿配合的,所以很快的就完成報到手續,接著就是等醫生的門診。這次換回原來的陳醫生,等待的時間就比較久,因為這個醫生非常細心回答問題,所以花在每個人的身上也就比較多。等了好久,等到甜都開始有點不耐煩,好不容易才輪到我們,甜被爸比抱著坐下面對醫生時就想逃走,不時伸出雙手叫我抱她,接著就開始哭鬧,我們只好在她的哭聲中,問完我們要問的問題,真是對醫生很不好意思。不過今天主要是想了解甜甜頻流口水和尿尿的地方常常發癢紅紅的問題,醫生解釋只要小朋友沒有吞嚥困難或食慾不振,有流口水的症狀都算正常,因為有些小朋友習慣張嘴會忘記吞口水,所以目前流口水是沒關係。另外尿尿發紅發癢有可能是尿完沒幫她擦乾淨 (甜很少穿尿布),或是洗澡洗屁股時水沒擦乾淨,造成潮濕就比較容易紅腫發癢,所以清潔和保持乾燥一定要徹底實行,才能減少發生的問題。本來醫生說要開藥膏給我們的,但是後來醫生可能太忙就忘記開單,不過家裡之前也有醫生開的藥膏,所以就沒有回頭跟醫生要了。

看完診護士也開單出來,先去批價再去領藥(因為五合一要自費),再拿到注射室去打針,當爸比再度要抱甜坐下時,甜甜一直跟護士阿姨揮手說再見。這下我知道甜原來對醫院有印象,她知道來醫院打針會痛痛,難怪她會待不下去。當她發現跟阿姨說再見無效時,甜就開始狂哭,爸比只好夾著她讓護士快速的打針,不過一打完報到外面,甜甜就馬上不哭了。領了退燒藥,我們帶著甜甜回家休息,本來想說她可能會因為疲累回家小睡一陣子,沒想到她還生龍活虎的玩到我們出去產檢回來後才睡。

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

針眼
從上回右眼長針眼後,左眼也不幸被波及,而且比右眼嚴重。右眼可以不要而癒,左眼卻不能如此幸運,不但要看醫生還要每天擦藥,到今天早上針眼已經有膿包出現了,而且眨眼還會疼痛,針的很不舒服。

割破手指
這是在拆公司文件時不小心被釘書針割破,本來以為傷口淺淺的,沒想到傷口被化的很深,當場流很多血,甚至回家後洗澡洗頭還非常痛,只好包著塑膠袋單手洗澡,不過幾天後傷口結痂後就不會痛了。

腳跟裂開

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



最近甜甜學習能力變得很強,語言和模仿方面特別明顯。昨天晚上姿妤表姊又來家裡小住,睡前小姑特別帶兩個小朋友一起到浴室刷牙,姿妤表姊已經學會刷牙了,甜甜還不會,不過她也有模有樣的拿起兒童牙刷學刷牙。小姑很有耐心的告訴她們如何刷乾淨,但是甜甜大概還無法領悟,所以總是咬著牙刷,不過幾次觀摩表姊的方式,總算會發出『咿』的聲音,將牙齒打開讓牙刷來回在牙齒上動作,雖然空有動作不可能清潔乾淨,還要我們事後再幫她刷一次,但是能有這樣的學習效果,真的讓媽媽很高興。

不過話說回來,我這個媽媽還真笨也不是很有耐心,訓練廁所和刷牙都婆和小姑一手包辦,當媽媽的真的要好好檢討。

p.s發現家裡有一大一小的小朋友,小小朋友會學的很快,這兩天甜甜就跟著姿妤表姊學了不少東西。


eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這回產檢主要的目的是要看上回抽血的報告,很高興血糖測試安全通過,血液項目梅毒、愛滋、B肝都是沒問題,總算是鬆了一口氣,今天醫生也第一次問我胎動的情形,想到第一胎的時候,醫生在六個月就問我,第二胎果然有差別,大概醫生認為我應該會自己注意吧。不過說到胎動小豬弟可比姊姊活潑多,而且還是個夜貓子,喜歡在半夜活動,希望生出來後千萬不要也是個夜貓族,不然媽媽的黑眼圈會越來越深。

p.s現在產檢改2週一次,離生產的時間也越來越近,很想趕快生,可是也有點捨不得弟弟在我肚子裡的日子,真是好矛盾的心情


eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

8/4
從關西回來的路上,右眼微微有點異樣,好像有東西在眼睛裡,不會痛但不舒服。

8/5
早上起床後,右眼眼屎有點多,開始有點輕微的疼痛感,洗臉照鏡子的時候,發現右眼靠近左上方眼瞼有一小顆突起物,呼喚老媽來仔細檢查,據老媽說可能是針眼。

8/6
右眼突起物變大也感覺比昨天腫,不但疼痛也開始有癢的感覺,不時想去揉一下,上網查了下資料,發現會傳染,怕傳染給甜甜,洗手喜的超勤的,連晚上睡覺的時候都刻意背對甜甜睡覺,並且考慮去看眼科。

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



目前甜甜還是使用L號的妙而舒妙兒褲,我們已經放棄用黏貼式紙尿褲,實在是這一陣子甜甜非常排斥穿紙尿褲,在她爭札下很難把尿布穿好,才改用褲型的妙而褲。

至於不穿紙尿布的原因,應該追究於天氣變熱後,婆婆在家裡都只給甜甜褲子,並且同時訓練她大小便。一開始甜甜還是常常會尿濕很多條褲子,大便的部分倒是還好,因為甜甜都是固定的時間大便,後來2-3個月訓練後現在已經能夠清楚的說出,她要尿尿或是大便,有時候她甚至會直接到浴室拿她專用的小尿桶來說要尿尿。所以除了長時間睡覺(午睡不用包尿布因為她通常不會尿床,會睡醒後才起床尿尿),或是必須長時間坐在車上,不然大部分時間都不用在包尿布,而且她現在也不太願意尿在尿布上或是大便大在尿布上,即使包尿布她還是會跟我們要求要去上廁所。

說真的我也不知道這麼早訓練不包尿布好不好,若是照書上理論,兩歲以後才是訓練的好時機,過早聽說是會造成人格不健康,不過若是要這樣說,老公家的姊妹也是這樣訓練出來,我也不覺得有什麼不妥的地方,或許理論歸理論吧!也不見的適用於每個人吧。也因為這點,常常在baby home裡看到很多媽媽很堅持照書養的理論時,也就有點不以為然,我覺得很多參考就好了,不見得專家每樣說的都是對的,還是視情況而定吧。其實一開始我也是照書養的理論派,但真的帶小孩和理論是有距離的,慢慢從婆婆帶小孩的方式,悟出這個道理,而且我相信老人家的帶小孩智慧有一部分是好的,好的部分我們要學習,不好的部分就好好的跟婆婆溝通,畢竟大家都是為了小朋友好。

不包尿布真的很好,甜甜看起來真的很舒服,也因此這個夏天很少長過紅疹,現在要擔心的是,她憋尿或是因為不想尿尿而不喝水,不過以目前的情況來看,倒是沒有這個問題,或許明年夏天甜甜就可以完全不用穿尿布了。

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()



束了羅馬公路的車遊,依小姨丈的建議,我們決定在關西享用晚餐。老媽突然想起來,以前出差時,常常跟業務一起用餐的一家客家菜小吃店,二話不說決定立刻前往用餐。

這是一家歷史悠久的小吃店,依招牌看至少有七十年的歷史,店內沒有什麼裝潢,連廚房都是開放式的,跟用餐區連在一起,當我們正在等待美食的同時,廚房的炒菜香也同時不斷飄到我們的鼻子裡。不過正因為它是小吃店,價格也算便宜,所以也就不能挑。我們一行七個人,簡單的點了一些常聽到的客家菜色:

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旅遊日期:2007.8.4
雨的星期六,我們一家和娘家的媽媽還有小阿姨一家,心血來朝突然想去羅馬公路看看。本來天真的以為這場雨不過是場午後的雷陣雨,沒想到竟然一路伴隨我們直到回家。

沿著二高下大溪,我們在接去石門水庫的路,最後接進復興鄉,這一路車輛少的可憐,大概是下雨的關係,連帶影響遊客出門的興致。就在過角板山商圈沒多久,在路邊就發現一排賣水果山產的攤販,車上的婆婆媽媽當然難以抵擋它的魅力,雖然當時雨很大,但是一股腦要求停車參觀一下,果然媽媽們火力不小,我家阿母就買了一盒水蜜桃和一些零食,而小阿姨則是買了兩大袋竹筍,這才滿足的上車。這期間我也好奇的帶著甜甜下車看了一下,除了常見的高麗菜和水蜜桃,比較稀奇的是少見深咖啡色的蘋果蕉和顏色白紫相間的茄子,好不好吃倒是不知道,不過真的是不常見還滿特別的。



eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實我算是有點自暴自棄,在知道第一次50g沒過後,我並不太積極去控制自己吃的食物,昨天晚上9點了,還貪吃喝了一杯豆漿,明知道不控制會很可怕,但又很厭倦的覺得,懷孕都這麼辛苦了,爲什麼連安慰自己的口慾都得控制,想到這裡不自覺就想任性,那種心裡的煩悶,真的讓我很鬱悶。想歸想喝完豆漿後我還是乖乖的連水都沒喝,忍到隔天也滴水未進,爲的就是測試100g糖水測驗。

早上不到9點,我就乖乖到檢驗科報到,先是領測試用的裝有100g糖粉的罐子,接著再按照號碼排隊等抽第一次血,等的空檔我才發現來做血糖測試的孕婦還不少,有的抽好血後開始喝糖水,看著喝糖水孕婦扭曲的表情,我已經料想的到,等一下那瓶糖水會有多難喝了。

終於輪到我抽血,今天運氣不錯遇到一個技術不錯的檢驗先生,在抽血的時候不但不太會痛,抽完後還看不出有傷口。抽完後檢驗先生交代糖水的喝法後,我就快速把手上那瓶糖粉罐拿去加400CC水,並且把它當珍珠奶茶般用力搖晃,多希望那是杯珍珠奶茶,可惜它不是它是杯甜的膩死人的糖水。忍著糖水在喉嚨甜嗆味,一口就將它喝完了,也因為太大口,差點嗆到就從嘴裡噴出來,惹的旁邊的檢驗科小姐出聲警告說:『不能吐出來喔~不然你今天就白來了』。喝完後立刻跟檢驗科報告時間,並安排第二次、第三次、第四次抽血時間,領了單子接著就陪小胖爸比去家醫科門診(小胖爸比因為膽固醇偏高,所以故意安排與我同天檢查膽固醇指數),並且帶著壹周刊在醫院裡打發時間。

就這樣每小時抽一次,第四次已經是12點10分了,不知道是不是醫檢師想休息,第四次抽血超痛的,而且抽完立刻出現黑青及一個紅色傷口小點,下午回公司後那個傷口還隱隱作痛,真是運氣很背,不過也總算抽完了,接著就是等13號門診的報告了,雖然自己很不爭氣的自暴自棄,不過內心裡還是很希望能有幸運之神降臨,讓我安然度過這第二次100g口服葡萄糖耐量性試。

P.S上次門診醫生讓我選擇B肝、德國麻疹、梅毒的血液檢測和這次抽血一起檢測,在抽第一次血的時候發現醫檢師把這項也貼在血液試管上,所以下回不用再抽血。

簡單介紹這項測驗

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近,甜甜在晚上睡覺的時候,會要求我唱〝催眠曲〞給她聽

甜甜:『媽媽~~~(歌)小小...小小...』
(因為甜甜只會唱兒歌的前2個字)
我:『妹妹!要媽媽唱歌給你聽嗎?』

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論