艾葛絲佈告欄
●請勿在留言板張貼廣告,發現必刪

目前日期文章:200601 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這是過年前的最後一次產檢,不知道是不是大家都集中這時候產檢,我竟然排到42號。不過我不死心仍然一早就到護理站報到希望能有機會插隊,例行檢查完畢後就跟小胖把拔坐在門診室前等叫號。
這期間有奶粉商和月子中心的推銷員偷偷走過來推銷產品,漫長的等待中免費收到2瓶奶粉也是很不錯,不過馬偕是禁止推銷的,當她們跑來推銷時還真替他門捏了一把冷汗。
當我連廣告單上最後一個字都讀完了仍然還輪不到我,等著等著只好開始觀察四周的人了。先是發現有一名虛弱的年輕婦人,由她丈夫陪著坐在椅子上等待,她的臉實在白的很可怕,我正在想她為什麼不掛急診任由身體哪麼不適硬是要排隊等門診,門診室就傳出叫她進去的廣播,當她站起來我實在嚇一跳,因為她的外套後面染了一片粉紅色的污漬看起來有點像血。她由丈夫扶著拖著沉重的步伐走進門診室,看起來就像要昏倒的樣子實在替他擔心,不過過了一陣子就發現她好像要去超音波室照超音波,我們猜大概是生產後又出血嚴重才回診。當我和小胖還在討論此名婦人,門診外有一名護士推著一個坐在輪椅上的孕婦,應該是掛急診進來的,因為聽說掛急診都是坐輪椅檢查的,而且剛好遇到你的醫生門診還能插隊。後來沒多久就輪到我進去檢查,在等醫生的期間剛好聽到護士在交代這名孕婦吃藥的方式,原來她是來安胎的,不知道是什麼原因動到胎氣,所以趕快來醫院處理。做完例行檢查我和小胖離開醫院的途中討論起剛剛看到的2個例子,我們覺得真的不舒服千萬不要掛門診,雖然急診掛號比較貴,但是卻速度比較快,在大醫院漫長的排隊時間可是很驚人,像那個年輕婦人多浪費時間等待是沒意義的,這真是個教訓難怪指導手冊上寫著請有任何產兆先掛急診,或是上5樓產房再請家屬去急診室掛急診,因為真的有狀況或是要生小孩是不能等的。

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這是我第一次參加媽媽教室,有別於外面的免費媽媽教室,馬偕的媽媽教室需要付費100元,但是這100元是能夫妻兩人一同來上課的。
星期六早上9點不到我和小胖就到馬偕福音樓9樓講堂報到了,簽完名拿了些等會上課的資料就進禮堂找位置坐,今天來的夫妻真不少,已經坐滿3分之1的位置。今天主講的主題是懷孕後期自然分娩的過程、住院生產的準備、生產的預兆、呼吸技巧,主講醫師是陳震宇主講護理師是陳倩雯。一開始是陳震宇醫師作一些生產知識的介紹,陳震宇醫師跟傳統的婦產科醫生感覺不太一樣長的又高有帥的,不過他的解說如同他出色的外表非常仔細又精采,實在不白費一大早跑來聽課的精神。接下來中場休息,馬偕提供熱麥茶和免費一小盒的太子油飯供今天上課的爸爸媽媽享用,不過因為太晚吃早餐所以就都吃不下只好等中午再吃。休息10分鐘後接著就是播放一段生產的影片,影片有點年代而且是外國人拍的,不過看完以後我跟小胖的眼框都有點濕濕的,因為生產的過程實在很令人感動。看完影片第二堂護理師陳倩雯小姐講解關於產兆和呼吸技巧的方法的課程,這裡面有很多實用的知識,大家也跟著練習幾個呼吸的技巧,到最後大家又很踴躍的問了很多問題,也是非常值得的一堂課。本來上到這兒以為應該結束了,但是竟然有穿插一堂關於無痛分娩的麻醉知識的課,這堂課是請馬偕的一名女麻醉師來講解,不過非常對不起她我回來後完全忘記這名麻醉師的名字。這名麻醉師本身是2個孩子的媽,2次生產也都有使用無痛分娩,她邊解說還邊傳遞一個無痛分娩時使用的工具,不過很可惜的是還來不及傳到我們的位置就結束了。聽完後其實我很心動,不過我想還是等到生產時撐撐看,真的痛到不行在來決定是否打無痛分娩麻醉。課程上到這裡算是全部結束,雖然要付費但是覺得今天的客非常值得算是值回票價,這對於即將生產的我實在滿受用的。

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

產檢從34週後改一星期檢查一次

今天因為要照超音波追蹤甜甜的體重,所以一早我就到醫院報到,先是衛教室的早產知識測驗,錯了一小題後護士小姐講解完後,先是聽心跳和一些例行檢查,另外還增加一項自費的乙型鏈球菌篩檢。這個項目需要自費,約35-37週中間做檢查,主要是擔心產婦感染此項病菌在生產時又間接感染新生兒,新生兒一但被感染致死率約50-60%,所以為了小心起見還是先做檢查,萬一有感染也能先做治療及防備。不過這項檢查有點尷尬,要由陰道口和肛門口採集樣本,所以要脫褲子檢查,這大概是所有的媽媽很不愛的吧!採樣完後我趕緊趁空檔詢問醫生關於大腿和手臂搔癢難耐的問題,原來不是乾燥的問題是皮膚可能過敏引起,只好請醫生開藥來擦幫止癢,不過醫院的藥膏實在太小條,看來下週產檢可能還要再請醫生開藥給我,不然實在不夠擦。

結束這項檢查後,領著批價單批價再回超音波室檢查,等待的中間發現很多媽媽在今天做羊模穿刺的檢查,所以超音波室看起來特別忙碌,裡面擠滿了人。好不容易輪到我,今天運氣算不錯遇到一個滿幽默的女檢驗師,邊照還邊解釋各部位的狀況,而且今天還看見甜甜的小嘴和鼻孔,感覺好可愛喔!真期望能早點見到他。檢查完畢領了報告,再度回到門診交給醫生,聽著醫生的解釋,甜甜寶貝竟然已經2700g了,雖然偏大但是還在可以接受的範圍,醫生建議我要多運動,最好能提前一至二星期生,因為剩一個月甜甜的體重還會再增加800g,屆時到達3500g不是很好生。不過不管怎樣我還是希望能過完年再生,因為大過年生小孩總是覺得有點寂寞,而且我也希望能給主治醫生接生,希望甜甜能聽到媽咪的心聲,一定要乖乖等過完年再出來。

乙(B)型鏈球菌簡介

台北馬偕自費費用:950元

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

四平小館
地址:台北市中山區四平街45號
電話:02-25611412
營業時間:AM11:00 ~ PM23:00
網址:
http://hipage.hinet.net/siping
來店禮:請連結網頁並將來店禮券列印下來,在店裡消費即送白肉一盤

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

呵呵~已經八個月了趕緊把肚子拍下留念




eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

◎食欲突然增加(這點和其他的人不一樣 ^_^b )
◎左右手脕疼痛無力至不能靈活轉動
◎手腳常有輕微浮腫
◎鞋子尺寸大一號(懷孕前的舊鞋幾乎穿不下)
◎肚子覺得有往下沉的感覺
◎開始有宮縮的感覺

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近都留連在baby home吸收一些知識,也順便把懷孕的紀錄Copy到baby home的個人網站裡去。
今天早上突然發現自己的個人網站登上寶寶爬行榜,雖然還不是很了解這個爬行榜是什麼意思,
但是仍然把他copy下來紀念一下。

eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在飲食稍微的控制下,這回產檢體重總算只小增加0.3公斤,真的讓我大大鬆了一口氣。

今天算是遲到,都過號了我才到醫院報到,而且還遇到醫生剛好去接生,只好在門診外邊等邊看衛教節目。可能體型已經很像要臨盆的孕婦,今天收到不少月子餐或奶粉的宣傳單,其中奶粉廠商還送了一雙小朋友的手套,算是今天漫長等待的一個小收穫。趁著醫生去接生的時間,我和小胖拔拔也順便去樓下買早餐-牛奶和麵包,沒想到一回到門診外醫生就剛好回門診了,我只有先加快的把牛奶喝完,麵包就等檢查完再吃了!說也巧一喝完護士就呼叫我進去,跟往常一樣也是聽聽寶寶的心跳,不過醫生提醒我說我的肚子有些緊繃,要我注意子宮收縮的情形,雖然我也覺得自己的肚皮很緊,但是我對子宮收縮的感覺是非常陌生甚至沒感覺,醫生的提醒讓我覺得我是不是反應很遲鈍,真擔心真的有狀況自己也沒發現。接下來醫生就建議下回產檢再做一次超音波,以追蹤寶寶的大小,很期待下回產檢,因為大醫院照超音波的機會少的可憐,能多一次機會看到寶寶是讓人很期待的,不過也希望下回照的時候寶寶的體重能恢復正常,畢竟真的太大還是不好。


eggslsl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()